【茄子と豚肉の炒め物】
茄子と豚肉の炒め物は、美味しくて栄養価も高い組み合わせです。
以下は、茄子と豚肉の炒め物の簡単なレシピです。
【茄子と豚肉の炒め物】
材料:
茄子: 2本(中サイズ)、乱切りにする
豚肉: 200g、薄切りにする
玉ねぎ: 1個、薄切りにする
にんにく: 2片、みじん切りにする
ショウガ: 1片、みじん切りにする
ごま油: 大さじ2
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1/2
ごま: 適量、トッピング用
青ネギ: 適量、みじん切りにする(トッピング用)
手順:
フライパンにごま油を熱し、にんにくとショウガを香りが出るまで炒めます。
豚肉を加え、軽く焼き色がつくまで炒めます。
玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
茄子を加え、全体が柔らかくなるまで炒めます。
醤油、みりん、砂糖を加え、全体に絡めます。
炒め物が完成したら、ごまと青ネギをトッピングして出来上がりです。
この茄子と豚肉の炒め物は、ご飯や麺類との相性が良く、お好みで赤唐辛子や一味唐辛子を加えて辛味をつけることもできます。
また、野菜を追加したり、調味料のバリエーションを変えることで、さまざまなバリエーションの炒め物を楽しむことができます。
どうぞお楽しみください!